S’il est important d’adopter un mode de vie saine, en pratiquant une activité physique régulière et en optant pour une alimentation équilibrée notamment, il n’en reste pas moins qu’il est essentiel de vous faire plaisir en mangeant. Et si l’alimentation constitue l’un des piliers essentiels des médecines traditionnelles d’Inde et de Chine notamment, tant au niveau curatif que préventif ; allier plaisir à manger à la santé et au bien-être est important. Vous pouvez alors agrémenter vos plats de graines, privilégier les végétaux de saison plus savoureux et riches en minéraux et vitamines, consommer du chocolat (minimum 70% de cacao) ou encore mettre au menu de vos repas les légumineuses (haricots, lentilles, pois, fèves et toutes les variétés de soja notamment). Reconnues pour leurs qualités nutritionnelles et leurs bienfaits, les légumineuses viennent récemment d’être intégrées dans les nouvelles recommandations alimentaires de l’Agence française de l’alimentation (Anses). Autre alternative possible et non des moindres, les plantes aromatiques. Si elles permettent d’émoustiller les papilles en rehaussant les saveurs de vos plats, elles protègent surtout votre corps. Persil, basilic, menthe, romarin … gros plan sur les principales herbes aromatiques.
Les plantes aromatiques comme source de bien-être
Thym, sauge, ciboulette, cerfeuil … les plantes aromatiques sont consommées depuis des siècles pour leurs vertus thérapeutiques. Qu’il s’agisse des herbes plus classiques ou des herbes plus exotiques, vous pouvez faire votre marché sur l’une des pépinières en ligne.
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Les plantes aromatiques classiques
La ciboulette vous permettra de faire le plein de vitamines C. Sa consommation vous permettra de profiter de ses vertus digestives tout en éliminant les toxines. Idéal pour purifier votre corps après l’été afin de le préparer à l’hiver. Utilisez-la pour assaisonner vos plats en particulier les plats à base de pommes de terre et d’œufs. Vous pouvez aussi consommer ses fleurs, elles sont comestibles. Attention cependant, la ciboulette ne se cuit pas.
Le persil est un autre classique. Diurétique, tonique, aphrodisiaque et riche en vitamine A et C, c’est aussi votre allié si vous êtes une femme. Et pour cause, il vous aide à réguler naturellement vos menstruations. En déco au moment de servir ou en cuisson, le persil se met à toutes les sauces. En fait le seul bémol sera de choisir la recette dans laquelle l’incorporer.
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Le romarin est la plante incontournable pour favoriser vos problèmes digestifs et soulager vos troubles hépatiques et biliaires. Antispasmodique et diurétique, il s’accorde parfaitement avec l’agneau, le porc, le gibier, mais aussi la volaille. Là encore, il apportera cette touche d’originalité à vos salades de fruits, mais aussi à vos grillades. Attention cependant, mieux vaut se rapprocher de votre médecin traitant si vous présenter des problèmes rénaux : en usage intensif il peut vous irriter le rein.
Le thym très prisé dans la cuisine provençale est un antiseptique et un antibactérien. Antitussif, il vous sera indispensable pour mettre à mal les maux de l’hiver et vous soigner d’une toux, d’un rhume ou encore pour décongestionner les bronches. Vous pouvez l’utiliser dans un bouquet garni ou mettre les tiges sur vos viandes, poissons, légumes. N’hésitez pas à tenter de nouvelles expériences culinaires en le consommant avec du fromage frais ou en tisane par exemple. Attention cependant, il est déconseillé aux hypertendus.
Le cerfeuil est lui aussi un antiseptique et une plante aromatique riche en vitamine C. également diurétique et antiseptique, vous pouvez l’utiliser en cuisine pour agrémenter tous vos plats cuisinés. Son léger goût anisé et fin parfumera avec délicatesse vos prochaines soupes.
Les plantes aromatiques plus atypiques
La sauge est à l’image du cerfeuil une plante idéale pour la gent féminine. D’ailleurs on la nomme souvent « amie des femmes ». Bien sûr, si elle atténue les bouffées de chaleur de la ménopause, elle est aussi bactéricide, antiseptique, cicatrisante et digestive parmi de nombreuses autres vertus. Fraîche ou séchée, vous avez l’embarras du choix pour profiter de ses bienfaits. Quoi qu’il en soit, son parfum est un peu fort, à utiliser avec modération dans vos plats notamment.
Le basilic est une plante aromatique à l’odeur enivrante. Pour l’anecdote, c’est aussi une herbe sacrée offerte aux divinités depuis des millénaires, mais aussi employée pour le processus de momification. Herbe royale au temps des Romains et de la Grèce antique, ce symbole de fertilité apportera une touche sucrée et citronnée à vos mets. Riche en vitamine C, A, tonique, antioxydante, source de calcium et de phosphore, elle est aussi diurétique et digestive. Idéale contre les verrues et la déprime, elle éloigne les mouches et autres moustiques. Pour ne rien manquer de ses vertus, consommez les feuilles bien vertes, lisses et sans tâches. Sachez cependant qu’elle supporte très mal les cuissons longues. En pistou, pesto, vinaigrette, elle sera votre alliée pour vos salades, plats de pâtes et poêlées notamment.
L’ail est croquant, délicat. S’il se marie avec les légumes, les viandes, mieux vaut le préférer d’aspect ferme et renflé. Haché, taillé en lamelles, sauté, fondu, cuit à l’eau, cru, écrasé sur du pain notamment, l’ail est un inconditionnel de la cuisine sous toutes ses formes. Désinfectant intestinal, protecteur du système cardio-vasculaire, antioxydant et anti radicaux libres … l’ail renforce votre bien-être en stimulant vos défenses immunitaires, en diminuant le mauvais cholestérol. Bref, il est à consommer sans modération contrairement au vin.
La menthe est une plante aromatique tonique et digestive. Elle régule les fonctions de l’estomac, du foie, de la bile et des intestins. N’hésitez pas à y avoir recours pour traiter vos problèmes de voies respiratoires, de nausée, de rhumatisme notamment. Très appréciée en cuisine, elle parfume aussi bien vos plats sucrés que salés. Si son parfum est rafraîchissant, mieux vaut l’éviter le soir : la menthe peut dépendamment des cas rendre difficiles vos nuits.